Cendol


Karena udah mau deket lebaran yang namanya pedagang jadi jual mahal, kita mau nawar sampe bagaimanapun juga gak bakal dapet harga yang kita mau, itu karena tadi indah abis dari sabang, mau cari hadiah buat "Putri", yang dicari sih ada, tapi gak cocok harganya..kalau kata Ruben "Mahal...", padahal indah bisa kira2 gak mungkin harganya bisa segitu, akhirnya yah gak jadi beli hadianya, yang ada malah tergoda buat beli makanan buka puasa, kayanya cuma makanan aja yang harganya tetep sama.. salah satu minuman yang indah beli itu adalah "Cendol di Sabang", itu udah cukup terkenal buat orang2 yang kerja di daerah thamrin / Sabang, harganya gak mahal + kalau temen yang biasa beli.. lumayan enak...., jadi yah gak ada salahnya buat nyoba, padahal udah cukup lama tukang cendol di situ jualan, cuma baru sekarang aja indah beli, soalnya biasanya rame....
Waktu indah masih kecil/abg, mamah masih sempet tuh buat bikin cendol, cuma sekarang udah gak sempet lagi buat bikin cendol sendiri, soalnya udah ada cucunya yang selalu buntutin neneknya terus, jadi ribet.... Kalau yang namanya cendol ada tuh terkenal di Bandung, namanya "cendol dewi sartika", emang sih rasanya gak bisa boong.. + gak pake bahan2 kimia yang bikin kita jadi keracunan..., tapi gak mungkinkan kalau kita mau cendol mesti beli ke Bandung dulu.., tinggal kita pinter2 aja buat pilih2 jajanan & makanan yang emang dibuat pake bahan2 bukan untuk dimakan.
Kalau mau coba buat sendiri, indah punya resep dan cara buat cendol nih, siapa tau temen2 mau coba buat..


Bahan Cendol

250 gr tepung beras2
sdm tepung kanji
500 ml air
1/2 sdt garam
Bahan Kuah
1 liter santan encer
100 gr gula pasir
Bahan Gula Kinca
250 gr gula merah, iris
100 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
5 biji nangka matang, iris dadu kecil
Cara membuatCendol
1. Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan sebagian air ml air
2. Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata dengan api sedang
3. Siapkan air campur es dalam wadah
4. Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkanKuah
5. Didihkan semua bahan, dinginkan
6. Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah Gula kinca
7. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih
8. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
9. Setelah dingin, masukan potongan nangkaPenyajian
10. Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan gula kinca,aduk, sajikan
Catatan Cetakan cendol bisa diganti dengan parutan keju berlubang besarModifikasi dari resepnya: ibu Lia di Amherst,MA

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

0 komentar: